Полупрозрачные пленки со светодиодными лентами – новое слово в оформлении потолочных конструкций. После монтажа системы поверхность светится и выделяется на общем фоне. Такие потолки светятся статично или функционируют в мерцающих режимах. Пользователь получает возможность самостоятельно устанавливать оттенок подсветки с помощью дистанционного пульта.
Светодиодная подсветка используется как эффектный дизайнерский прием, а также является дополнительным источником освещения в невысоких помещениях, где невозможно установить люстру. Часто светящиеся изнутри полотна заказывают в спальню, ванную или прихожую.
Огромную роль в освещении комнаты играют люстры, бра и другие различные потолочные и настенные светильники. Сегодня с легкостью можно создать разные световые комбинации. При правильном размещении источников света, можно не только акцентировать некоторые элементы декора и скорректировать геометрический рисунок комнаты, но и скрыть то, что не должно быть сильно заметным. Все это с легкостью можно сделать, если взять разные светильники, которые будут прекрасно гармонировать с общим дизайном, выделяя его преимущества и скрывая недостатки.
Существует четыре вида светильников — встраиваемые, припотолочные, подвесные и точечные.
Встраиваемые светильники
Встраиваемые светильники размещаются следующим путем — в выбранных на потолке местах делают «базы», подключают к ним питание. Туда же потом будут вмонтированы и световые приборы. Потом сверх чернового потолка натягивается полотно, на котором нужно найти места, совпадающие с намеченными «базами». Здесь приклеивается усилительное кольцо. Осветительный приборы для натяжных потолков должны иметь плафоны, скрывающие эти кольца. Мощность лампочки в светильнике не должна быть больше 35 Ватт, чтобы не деформировать потолок от перегрева в местах соприкосновения с лампой.
Преимущества встраиваемых светильников:
Припотолочные светильники
Припотолочные светильники устанавливают собственно на потолке или очень близко к нему. Для установки таких светильников тоже сначала намечают «базы» на черновом потолке. Конструкция лампы примыкает к натяжному полотну, поэтому необходимо брать энергосберегающие лампочки. Если вы все-таки предпочитаете другие лампы, то они должны располагаться на определенной дистанции от потолка, плюс лампа и потолок должны быть разделены плафоном.
Большой плюс выбора припотолочных светильников — в будущем вы сможете сами с легкостью поменять и лампочки, и сам прибор.
Подвесные светильники
Подвесные светильники — самое простое решение, особенно если у подвесной конструкции есть крепление (обычно это зацеп в треугольной форме) для подвеса к потолочному крюку. Нужно удостовериться, что проем в натяжном потолке соответствует крючку в черновом потолке. Хорошо, если лампы и натяжной потолок разделены стеклом плафонов.
Если лампы в люстре направляются вверх, то нужно остановить выбор на люминесцентных лампах, тем более, что свет таких ламп замечательно гармонирует с материалом натяжного полотна.
Если вы выбрали лампы накаливания или светильник, где лампы направлены вверх, то интервал от ними и потолком должен быть не меньше, чем 40 см, чтобы тепло не оказывало воздействия на полотно.
Точечные светильники
Отличная альтернатива люстрам — точечное освещение. Свет идет из разных точек натяжного потолка, под разным углом. Можно использовать и разные цвета, что создаст особую атмосферу. Монтаж точечных светильников требует серьезной дизайнерской работы. Главные задачи здесь решает специалист, так как нужно заранее продумать конструкцию освещения и только потом выбирать нужные приборы. Лучше всего использовать светильники круглой формы. Количество светильников зависит от площади помещения — один светильник не больше двух квадратных метров.
Определившись со светильником, нужно выбрать лампу. Различают несколько видов ламп.
Энергосберегающие люминесцентные лампы нечасто применяются с натяжным потолком, ввиду своей габаритности, и дистанция между основным потолком и натяжным полотнищем требуется немалая.
Светодиодные лампы выглядят современно, обеспечивают панорамный свет, увеличивают помещение. У светодиодов насыщенный световой поток, что подчеркивает дизайн потолка и наполняет всю комнату светом. Такие лампы хорошо подойдут для небольших помещений с плохой освещенностью, например, для прихожей или ванной. Светодиодные лампы оснащены встроенным трансформатором, что обеспечивает бесперебойное освещение на несколько лет. Светодиоды обладают высокой степенью энергосбережения.
Галогенные лампы — самые распространенные для встраиваемых светильников. Они тоже дают яркое освещение, потолок при этом получает размеренное сияние, а комнатное пространство увеличивается. У галогенных лампочек есть возможность регулирования направления светового потока. Есть два вида данных ламп со встроенным отражателем — отражатель тепла вперед и отражатель тепла назад. Не рекомендуется выбирать лампу с отражателем тепла назад — тепло уйдет за лампу и за натяжное полотно, от этого будет сильно нагреваться и осветительный прибор, и воздух за натяжным потолком.
Лампы накаливания — самые привычные лампы в доступных ценовых категориях. Эти лампы при необходимости можно легко заменить. Главный недостаток таких ламп — их нагревание, из-за чего полотно может деформироваться. Но лампой вполне можно пользоваться, сделав теплоизоляцию внутри плафона.